Risoto bem simples
Você precisa de
Cebola Manteiga Arroz de grão redondo e alto teor de amido Vinho branco Caldo de carne Carne cozida Salsinha Queijo ralado | 1 2 colheres (sopa) + 100 g 400 g 125 ml quantidade necessária a gosto a gosto a gosto |
Passos
Importante
- Você pode acrescentar ervilhas cozidas e tomates secos ao risoto.
- Experimente substituir o vinho branco por vinho tinto. O risoto ficará com uma cor avermelhada.
Molho branco para macarrão
Ingredientes:
- Coloque a margarina na panela e, quando estiver totalmente derretida acrescente a cebola, o sal e a pimenta
- Quando a cebola estiver transparente, acrescente o creme de leite
- Deixe cozinhar por 1 ou 2 minutos, para pegar o gosto
- Coloque o leite (com a maizena dissolvida, para não empelotar)
- Mexa até o molho começar a ter uma consistência mais firme
- Quando o molho estiver com forma mais firme, desligue o fogo e acrescente o queijo, mexendo bem, para ele não grudar
- O molho está pronto
- Sirva com macarrão ou arroz de forno
- Você pode acrescentar brócolis ou frango desfiado ao molho
- Fica uma delícia
MACARRÃO AO MOLHO DE LIMÃO E COGUMELOS
tempo de preparo: De 30 minutos a 1 horas
Ingredientes
Qtde | Medida | Ingrediente |
250 | Grama(s) | Macarrão tipo bavetti |
4 | Colher(es) de sopa | Creme vegetal becel sabor manteiga |
2 | Unidade(s) | Dentes de alho picados |
2 | Unidade(s) | Alhos-porós picados |
200 | Grama(s) | Cogumelos frescos picados |
1 | Colher(es) de sopa | Suco de limão |
1 | Pitada(s) | Sal |
1 | Colher(es) de sopa | Salsinha picada |
Modo de preparo:
1.
Cozinhe o macarrão em água e sal conforme instruções da embalagem. Escorra e reserve.
2.
Em uma panela grande aqueça o creme vegetal sabor manteiga e doure o alho e o alho-poró. Junte os cogumelos e refogue por 5 minutos ou até começar a dourar.
3.
Adicione o suco de limão, o sal, o macarrão reservado e misture delicadamente. Retire do fogo, passe para uma travessa, polvilhe a salsinha e sirva em seguida.
4.
Variação se preferir substitua o macarrão bavetti por talharim ou bucattini.
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Arrumadinho de feijão verde Pernambucano
Ingredientes
1 kg fe feijão verde
Sal
Alho e cebola picados, a gosto
600 g de charque
600 g de carne de sol
600 g de linguiça
Manteiga de garrafa, o suficiente
Farinha de mandioca, o suficiente
1 xícara de coentro picado
2 tomates não muito maduros, sem sementes e picados
1 pimentão picado (opcional)
Modo de Preparo
1. Cozinhe o feijão em água temperada com pouco sal, depois de cozido manter por mais um pouco na panela para que os caroços inchem
2. Depois escorra o feijão
3. E refogue na manteiga de garrafa o alho e a cebola
4. Escalde o charque, e a carne-do-sol
5. Corte as carnes em pedacinhos pequenos a linguiça e frite na manteiga de garrafa em uma frigideira grande
6. Misture o feijão acrescente a farinha de mandioca, acrescente os tomates picados e sem sementes, o pimentão picado e por fim o coentro picado
7. Misture com cuidado e é só servir
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Sopa de lentilha
Ingredientes
1 pacote de 250 g de lentilha
1 lingüiça calabresa picada
1 lingüiça paio picado
250 g de bacon picado
250 g de carne seca de primeira (pouca gordura) picada
1 cenoura média picada
3 batatas picadas em tamanhos médios
3 folhas de louro
100 g de salsinha picada
1 cebola grande bem picada
5 dentes de alho picado
Pimenta do reino branca (ou a preta mesmo)
2 tomates picado
Modo de Preparo
1.Coloque na panela de pressão a carne seca e o bacon, só com água, e deixe na pressão por cerca de 10 minutos
2. Retire a água toda e coloque as lingüiças paio e calabresa, junto com a cenoura, o tomate, a cebola, metade da porção de alho e a lentinha
3. Deixe na pressão por cerca de 30 minutos
4. Abra a panela e coloque as batatas e o louro, adicione a pimenta do reino e se quiser um pouco de sal, mas tome cuidado para não salgar de mais
5. Coloque na pressão por mais 15 minutos e sirva
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Receita de Cocada – Como fazer cocada
Receita de Cocada – Como fazer cocada
Ingredientes
# 400 g de coco fresco ralado, grosso
# 2 ½ xícaras (chá) de açúcar
# ¼ xícara (chá) de leite condensado
# Óleo, o quanto baste para untar
Modo de preparo
1. Unte uma assadeira grande com óleo
2. Reserve
3. Coloque a água o açúcar numa panela e leve ao fogo alto
5. Despeje o coco na panela com a calda e mexa
6. Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela
7. Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada
8. Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula
9. Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e guarde num recipiente com tampa
Pronto, a cocada esta pronta, basta servir e aproveitar.
Caso você tenha ficado com alguma dúvida sobre a receita de cocada, ou tenha alguma dica de como fazer cocada basta usar o formulário de comentários.
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Guacamole
Guacamole
Ingredientes e preparo:
- 2 abacates (maduros mas ainda firmes);
- 3 tomates;
- 2 dentes de alho (existe a versão sem o alho);
- 1 cebola;
- 1 pimenta malagueta;
- 1 punhado de coentro picado;
- 1 colher de sopa de sumo de limão;
- Gomos de tomate;
- Sal a gosto.
- Preparo:
- Corte os abacates ao meio, retire os caroços, descasque e corte a polpa em pedacinhos.
- Descasque e pique bem miúdo os dentes de alho. Descasque a cebola e parta-a miudinha. Amasse grosseiramente os abacates, junte a cebola e o alho. Corte os tomates em concasse (sem pele e sem sementes).
- Junte aos outros ingredientes. Junte ainda a malagueta limpa de sementes e corte em pedacinhos. Tempero com o sal e o sumo de limão.
- Coloque numa travessa , tape e leve à geladeira. Quando servir, decore com os gomos de tomate e/ou coentro
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BAIÃO DE DOIS / RECEITA
Ingredientes:1/2 kg de feijão verde, ou feijão de corda, que é feijão verde já seco
200 g de toucinho defumado
1 paio (cortado em rodelas)
2 tabletes de caldo de bacon
1 cebola grande picada ou ralada
1 dente de alho amassado
1 pimenta de cheiro amarela
4 colheres (sopa) de óleo
Salsinha ou coentro picado, de 1 colher (sopa) à 1 xícara
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)
Preparo:Panelada Cearense
INGREDIENTES2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
6 dentes de alho amassados
1 pimentão picado
2 tomates picados
2 folhas de louro
1\2 kg de bucho de boi (livro, dobradinha, casinha de abelha)
1\2 kg de tripa de boi
1 pata de boi em pedaços
Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
200 g de lingüiça calabresa ou paio (opcional)
Cheiro-verde picado e pimenta-de-cheiro a gosto
PREPAROCorte o bucho em pedaços, a pata e as tripas em anéis de dois dedos de largura. Lave bem e tempere com um pouco de sal. Leve ao fogo numa panela com água e folhas de louro e cozinhe até começar a amolecer. Apague o fogo, deixe esfriar e retire a gordura que se acumula por cima do caldo, desprezando todo o liquido do cozimento.
Tempere então com a metade do alho, o sal, a pimenta-do-reino e o colorau. Numa panela, aqueça o azeite e doure as cebolas. Coloque o restante do alho, o pimentão e depois os tomates. Acrescente a lingüiça calabresa (opcional) em rodelas e água o suficiente para cozinhar. Misture o cheiro-verde e sirva.
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BAIÃO DE DOIS
- Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
- No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
- Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
- Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
- Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
- Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
- Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
- Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
- Junte a salsinha e mexa com cuidado.
- Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
- Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
Sirva em uma travessa de barro acompanhado de um ou mais acompanhamentos abaixo: - Costelas de porco
- Mandioca frita
- Ovo frito
- Carne de sol frita ou assada
- Banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca
- Acrescente 1 pimentão vermelho grande picado ou verde.
- O toucinho é usado para dar gosto ao feijão. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
- Use queijo mussarela ou queijo de minas no lugar de queijo de coalho, mas isso só se não achar, o que é uma peninha.
- Use manteiga de garrafa ao invés de óleo.
- O feijão pode ser substituído por mulatinho ou carioquinha, claro que não dá o mesmo resultado.
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Como se faz acarajé? aquele bem baiano,mesmo,arretado ?
A receita que consegui de uma vendedora de acarajés:
500gr de feijão fradinho,
deixado de molho na véspera
2 cebolas grandes, em pedaços
Sal a gosto e azeite de dendê para fritar os
bolinhos
Esfregue os grãos com as mãos,para que elas
soltem as cascas.
Bata aos poucos, no liquidificador, o feijão
e a cebola, com o mínimo possível de água.
Se preferir, bata só o feijão e a cebola
vc rala e acrescenta à massa depois.
Coloque numa tigela funda e com uma colher de pau, bata
bem a massa até ficar fininha (cremosa).
Coloque o azeite em uma frigideira
e quando estiver bem quente, colocar uma cebola
pequena, inteira, para não queimar a gordura
(segredinho das baianas).
Fritar às colheradas da massa, no azeite quente, dando
o formato dos
bolinhos, tendo o cuidado de ir sempre batendo a massa
com a colher até terminar.
A colher usada para formar os bolinhos é sempre
colocada em uma vasilha com água, pois assim soltará
mais facilmente a massa.
Os bolinhos devem ficar secos, cozidos por dentro e com
uma casquinha dourada por fora. Deixe escorrer e
reserve.
Camarão frito:
1 kg de camarão médio com casca
2 dentes de alho picados
suco de 1 limão
1/3 de xícara de azeite de dendê ou óleo para fritar -
sal a gosto
Tempere o camarão com o alho, o limão e o sal. Coloque
em água fervente por 2 minutos. Escorra e frite em óleo
quente até dourar.
Deixe escorrer e recheie os acarajés, cortando-os ao
meio.
O molho:
Elas batem no liquidificador 3 pimentas malaguetas,
1/2 xícara de camarão seco, sem casca.
Levam ao fogo 1 xícara de azeite de dendê ,
2 cebolas médias picadas e sal a gosto.
Refogue bem .
A salada é feita com tomates verdes picadinhos, sal,
suco de limão e coentro picado. Mistura-se tudo.
Recheia-se os bolinhos com os camarões fritos, um pouco
do molho e a salada.
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MANIÇOBA
Ingredientes da Receita de Maniçoba (Pará)
Tempo de preparo: 3 dias
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: moderada
Receita Típica do: Pará
3 kg de folha de maniva moída (mandioca brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de charque(carne seca)
1/2 kg de linguiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho picado a gosto
Pimenta de cheiro a gosto.
Como Fazer Maniçoba (Pará)
Modo de preparo: No 1o.dia coloque a folha da maniva moída numa panela grande com bastante água. Deixe ferver durante todo o dia em fogo brando, sem deixar secar. No dia seguinte, coloque o toucinho e deixe ferver novamente. No 3o.dia, escalde todas as carnes e coloque na panela da maniva para ferver. Mexa de vez em quando. No dia seguinte, acrescente o alho e a pimenta e deixe ferver por mais 6 horas, mexendo de vez em quando. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca crua.